Loveletters ひとり善がり

戸隠の山菜

戸隠の採りたての山菜
こごみ・野沢菜の菜花・こしあぶら
苦みも違う
うまい!
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昨日、一人の何の予定もない1日
竹ざるのお店に行ってみたくて、戸隠までむかう。
往復620km.

戸隠には蕎麦屋さんが何軒もあって山菜の天ざるとこごみのお浸しを頼んだ


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山菜の天ぷらがホント美味しくて先週自分で作ったやはり山菜の天ぷらとは大違い

この辺りでこごみを求めるにはどこへ行けばいいかとそのお蕎麦屋さんに訪ねたところ、昨日採ってきたこごみをそれはとても安く譲って下さったのだった。
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Commented by atgc-atelier at 2016-04-19 09:41
Lovelettersさん おはようごさいます。
おげんきですか?
お久し振りにコメントします。
小生も蕎麦大好きで東京から米沢までただ蕎麦を食べる為だけに
出掛けたことも。。コゴミも美味しそうで羨まし。。
Commented by vinho at 2016-04-19 23:22
atgcさん、こんばんはー。
コメントありがとうございました。とても嬉しいです。
スマホのナビで所要時間だけは一応調べたら4時間でしたので、何とか行けるぞと出かけたものの最近は相方との行動がほとんどだったので、少々寂しくなったりもしましたが帰宅時には充実感のみ。実際は片道4時間半ほどかかりましたが。
残雪が残っている箇所もほんの少し見られました。
日本は狭いようで広いものです。
岡谷jctまでは東京方面と名古屋方面への距離がほとんど同じで岡谷からそれぞれの道に分かれるのですが、その瞬間なんだか切なさのようなものを感じてしまいました。
竹ざる屋さんも後継者が少なくなって来ているようで、無性に出かけたくなったのでした。
atgさんのお子様も大きくなられたご様子。時間の速さを感じています。
by vinho | 2016-04-17 15:38 | foods & osake | Comments(2)